Rio Bairros Zona Sul

Dia dos Pais: chefs conceituados se dividem entre a gastronomia e a paternidade

Pedro Siqueira abriu hamburgueria incentivado pelo filho de 10 anos; estreante no papel de pai, Michele Michele Petenzi se divide entre a cozinha do Alloro e sua filha de 10 meses
O chef Pedro Siqueira, da Massa Trattoria e da Ella Pizzaria e agora da Push Burguer, com o filho Davi, de 10 anos Foto: Divulgação/Vantuil Costa
O chef Pedro Siqueira, da Massa Trattoria e da Ella Pizzaria e agora da Push Burguer, com o filho Davi, de 10 anos Foto: Divulgação/Vantuil Costa

RIO — O Dia dos Pais, neste domingo, terá um sabor especial para dois renomados chefs de restaurantes da Zona Sul do Rio. Um deles é o Pedro Siqueira, da Massa Trattoria e da Ella Pizzaria, que, após ter fechado, no início da pandemia, seu primeiro restaurante na cidade, o contemporâneo Puro, no Jardim Botânico, foi consolado e encorajado pelo filho Davi, de 10 anos, a abrir uma hamburgueria. Hoje a dupla comemora o sucesso da Push Burguer com um novo delivery na região. O outro é Michele Petenzi, chef do Alloro al Miramar, no Hotel Windsor, em Copacabana. Pai de primeira viagem, Petenzi vai falar sobre seu primeiro Dia dos Pais e ensinar uma receita comemorativa criada pelo seu avô, na estreia da websérie gastronômica da jornalista Renata Araújo “You Must Go”, na próxima quinta-feira, às 18h, pelo instagram (@youmustgoblog).

Leia mais: Viagem gastronômica: uma seleção de pratos típicos de países participantes das Olimpíadas

Inspiração. Davi consolou o pai, o chef Pedro Ciqueira, após fechar restaurante o incentivou a abrir hamburgueria Foto: Divulgação/Vantuil Costa
Inspiração. Davi consolou o pai, o chef Pedro Ciqueira, após fechar restaurante o incentivou a abrir hamburgueria Foto: Divulgação/Vantuil Costa

Um hambúrguer para chamar de seu

Pedro Siqueira conta que, abatido por ter precisado fechar seu primeiro restaurante, o filho Davi, pedia para ele não ficar triste: “depois você abre outro, papai. Por que não uma hamburgueria?”. Siqueira ficou com isso na cabeça, e em março deste ano, inaugurou a dark kitchen Push Burguer, com delivery na Barra. Apenas três meses depois, em junho, abriu o segundo delivery para atender a Zona Sul.

— Pedido de filho a gente atende, né? Eu e o Davi sempre amamos comer hambúrguer juntos, mas sem compartilhar a batata frita, cada um com a sua. Pensei que seria legal criar meu blend de hambúrguer, desenvolver meu próprio queijo, o molho… E o Davi foi meu principal incentivador.

Pedro Siqueira conta ainda que, além de principal incentivador, o filho Davi, de 10 anos, é o maior crítico da nova marca.

Leia mais: Bar do Honô se muda de Ipanema para polo gastronômico da Tijuca

— Ele ama e é um belo termômetro. Fala do ponto da carne, tem o maior prazer em avaliar o produto. E eu adoro isso! Neste domingo com certeza vamos pedir um hambúrguer juntos e a minha expectativa é que esse Dia dos Pais seja ótimo — conta Siqueira, que também comanda o Massa Trattoria, no Leblon, e a Ella Pizzaria, no Jardim Botânico.

A sugestão do chef da Push Burger para a data é o principal, o Push Burger, que leva 150g de carne, queijo especial, alface romana, tomate gaúcho, cebola caramelizada e molho especial (R$ 29) Foto: Divulgação
A sugestão do chef da Push Burger para a data é o principal, o Push Burger, que leva 150g de carne, queijo especial, alface romana, tomate gaúcho, cebola caramelizada e molho especial (R$ 29) Foto: Divulgação

O cardápio da Push é enxuto, são 4 opções. Tem burgers e smash burger, aquele com carne fininha e bastante queijo. O nome da casa, em inglês, vem da própria forma de fazer o hambúrguer: empurrando a carne na chapa. A sugestão do chef para a data é o principal, o Push Burger, que leva 150g de carne, queijo especial, alface romana, tomate gaúcho, cebola caramelizada e molho especial (R$ 29).

Profissão chef e pai

O jovem mas experiente chef Michele Petenzi também tem motivos de sobra para celebrar. Recém-contratado para comandar a cozinha do Alloro al Miramar e estreante no papel de pai, o italiano da Lombardia vai contar um pouco sobre como tem se dividido nas duas funções, na websérie de Renata Araújo.


Receita. Michele Petenzi vai estar na estreia da websérie da jornalista Renata Araújo, na quinta
Foto: Divulgação/Lu MAttos
Receita. Michele Petenzi vai estar na estreia da websérie da jornalista Renata Araújo, na quinta Foto: Divulgação/Lu MAttos

Autodidata em gastronomia, a paixão de Petenzi pelas panelas é antiga. Ele também teve um incentivador à altura, seu “nonno”, responsável pela receita de “spaghetti alla carbonara”, que faz parte do novo cardápio que o chef criou para o restaurante do Hotel Windsor, e que ele vai ensinar no “You Must Go”.

PhD em química pela Universidade de Pavia, Petenzi utilizou seus conhecimentos na área para entrar de vez no universo da gastronomia. A mudança foi natural, uma vez que ele encara a culinária também como um processo químico.

O chef, que tem no currículo, o Mirazur, na França, que possui três estrelas Michelin, além de eleito o Melhor Restaurante pelo The World’s Best Restaurant, em 2019, Petenzi, considera estar em seu melhor momento.

Ele conta que neste Dia dos Pais vai dedicar tempo à família e para curtir muito sua primeira filha, Nina, de 10 meses, porém, a celebração também vai incluir trabalho.

— Já passei vários dias dos pais como filho, neto...finalmente veio a minha vez de passá-lo como pai. A emoção é indescritível, e o que estou construindo com a minha pequenininha vai durar a vida toda. Eu sempre quis ser um pai presente, com esse trabalho é difícil conciliar tudo, mas mantenho meus momentos especiais com a Nina, sabendo que esse tempo não volta e os vínculos criados agora são os mais importantes. A expectativa para amanhã é alta. Vou trabalhar, sim, mas sem abrir mão de estar com ela, claro — diz Petenzi.

De família. O Spaghetti alla Carbonara faz parte do menu lançado por Petenzi no Alloro al Miramar (R$ 69); ele vai ensinar a receita no “You Must Go" Foto: Divulgação/Berg Silva
De família. O Spaghetti alla Carbonara faz parte do menu lançado por Petenzi no Alloro al Miramar (R$ 69); ele vai ensinar a receita no “You Must Go" Foto: Divulgação/Berg Silva

Para quem ficou com água na boca e quer saber mais sobre o “spaghetti alla carbonara”, Petenzi conta que ele é feito como manda a tradição italiana, usando queijo pecorino e guanciale.

— Para dar um toque especial, na hora de servir pode “polvilhar” um pouco de pecorino ralado fresco e pimenta do reino moída na hora — diz o chef, sem entregar mais detalhes da receita.

SIGA O GLOBO-BAIRROS NO TWITTER ( OGlobo_Bairros )