RIO — O Dia dos Pais, neste domingo, terá um sabor especial para dois renomados chefs de restaurantes da Zona Sul do Rio. Um deles é o Pedro Siqueira, da Massa Trattoria e da Ella Pizzaria, que, após ter fechado, no início da pandemia, seu primeiro restaurante na cidade, o contemporâneo Puro, no Jardim Botânico, foi consolado e encorajado pelo filho Davi, de 10 anos, a abrir uma hamburgueria. Hoje a dupla comemora o sucesso da Push Burguer com um novo delivery na região. O outro é Michele Petenzi, chef do Alloro al Miramar, no Hotel Windsor, em Copacabana. Pai de primeira viagem, Petenzi vai falar sobre seu primeiro Dia dos Pais e ensinar uma receita comemorativa criada pelo seu avô, na estreia da websérie gastronômica da jornalista Renata Araújo “You Must Go”, na próxima quinta-feira, às 18h, pelo instagram (@youmustgoblog).
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Um hambúrguer para chamar de seu
Pedro Siqueira conta que, abatido por ter precisado fechar seu primeiro restaurante, o filho Davi, pedia para ele não ficar triste: “depois você abre outro, papai. Por que não uma hamburgueria?”. Siqueira ficou com isso na cabeça, e em março deste ano, inaugurou a dark kitchen Push Burguer, com delivery na Barra. Apenas três meses depois, em junho, abriu o segundo delivery para atender a Zona Sul.
— Pedido de filho a gente atende, né? Eu e o Davi sempre amamos comer hambúrguer juntos, mas sem compartilhar a batata frita, cada um com a sua. Pensei que seria legal criar meu blend de hambúrguer, desenvolver meu próprio queijo, o molho… E o Davi foi meu principal incentivador.
Pedro Siqueira conta ainda que, além de principal incentivador, o filho Davi, de 10 anos, é o maior crítico da nova marca.
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— Ele ama e é um belo termômetro. Fala do ponto da carne, tem o maior prazer em avaliar o produto. E eu adoro isso! Neste domingo com certeza vamos pedir um hambúrguer juntos e a minha expectativa é que esse Dia dos Pais seja ótimo — conta Siqueira, que também comanda o Massa Trattoria, no Leblon, e a Ella Pizzaria, no Jardim Botânico.
O cardápio da Push é enxuto, são 4 opções. Tem burgers e smash burger, aquele com carne fininha e bastante queijo. O nome da casa, em inglês, vem da própria forma de fazer o hambúrguer: empurrando a carne na chapa. A sugestão do chef para a data é o principal, o Push Burger, que leva 150g de carne, queijo especial, alface romana, tomate gaúcho, cebola caramelizada e molho especial (R$ 29).
Profissão chef e pai
O jovem mas experiente chef Michele Petenzi também tem motivos de sobra para celebrar. Recém-contratado para comandar a cozinha do Alloro al Miramar e estreante no papel de pai, o italiano da Lombardia vai contar um pouco sobre como tem se dividido nas duas funções, na websérie de Renata Araújo.
Autodidata em gastronomia, a paixão de Petenzi pelas panelas é antiga. Ele também teve um incentivador à altura, seu “nonno”, responsável pela receita de “spaghetti alla carbonara”, que faz parte do novo cardápio que o chef criou para o restaurante do Hotel Windsor, e que ele vai ensinar no “You Must Go”.
PhD em química pela Universidade de Pavia, Petenzi utilizou seus conhecimentos na área para entrar de vez no universo da gastronomia. A mudança foi natural, uma vez que ele encara a culinária também como um processo químico.
O chef, que tem no currículo, o Mirazur, na França, que possui três estrelas Michelin, além de eleito o Melhor Restaurante pelo The World’s Best Restaurant, em 2019, Petenzi, considera estar em seu melhor momento.
Ele conta que neste Dia dos Pais vai dedicar tempo à família e para curtir muito sua primeira filha, Nina, de 10 meses, porém, a celebração também vai incluir trabalho.
— Já passei vários dias dos pais como filho, neto...finalmente veio a minha vez de passá-lo como pai. A emoção é indescritível, e o que estou construindo com a minha pequenininha vai durar a vida toda. Eu sempre quis ser um pai presente, com esse trabalho é difícil conciliar tudo, mas mantenho meus momentos especiais com a Nina, sabendo que esse tempo não volta e os vínculos criados agora são os mais importantes. A expectativa para amanhã é alta. Vou trabalhar, sim, mas sem abrir mão de estar com ela, claro — diz Petenzi.
Para quem ficou com água na boca e quer saber mais sobre o “spaghetti alla carbonara”, Petenzi conta que ele é feito como manda a tradição italiana, usando queijo pecorino e guanciale.
— Para dar um toque especial, na hora de servir pode “polvilhar” um pouco de pecorino ralado fresco e pimenta do reino moída na hora — diz o chef, sem entregar mais detalhes da receita.
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